ГЛАВНАЯ

КИНО

ТЕАТР

ЖИВОПИСЬ

ЛИТЕРАТУРА

фильмы

ИСКУССТВО ВОЛГОГРАДА

Василий Макеев _Фото_Волгоград-Арт

Биография

Фотоальбом

Стихотворения

МАКЕЕВ
Василий Степанович

Пресса


Приют труда и вдохновенья

литературная студия при Доме литератора отметила 85-летний юбилей

Историческая значимость этого события не лежит на поверхности, ее надо ощутить не разумом, а чувствами. Представьте: голодный, разоренный гражданской войной Царицын... город раздирают тяжелейшие проблемы элементарного жизнеустройства... И в этой драматической, весьма далекой от культуры ситуации находятся удивительные люди, думающие о развитии современной отечественной словесности!

Они появились на свет одновременно - писательская организация и литстудия. Но если профессиональный союз поэтов и прозаиков в советскую эпоху всегда пользовался мощной поддержкой государства, то жизнь любительского объединения ни от чего не зависела. Лишь таинственный, непрогнозируемый "человеческий фактор" обеспечил ему столь славную судьбу.

Судя по всему, литературная студия родилась под счастливой звездой. В самые крутые времена она пережила идеологические драки с перегибами, партийные чистки и войну с фашизмом, опустошившие генофонд дарований, застой с его неподражаемым цинизмом. Размышления на эту тему неизбежно приводят нас к вопросу о природе творческого лидерства. Видимо, нашу литстудию во все периоды возглавляли руководители, не только питавшие искреннюю и бескорыстную любовь к слову, но и обладавшие умением разглядеть талант в других, нацелить его к поступательному развитию. Наверняка это были чуткие и доброжелательные люди, умевшие также внушить товарищам мысль о преемственности. Без этого ничто бы не препятствовало быстрому развалу студии. Ну, собрались бы раз-другой, ну, пару-тройку лет подряд, и все! Однако восемь с лишним десятков таких "собраний" случайными не бывают: тут проступает крепкая идея литературного братства, думающего о будущем.

В биобиблиографическом справочнике "По следам времени" содержится очерк о царицынско-сталинградской литстудии и ее первых вдохновителях. В толще минувших времен их творческих лиц уже не разглядеть. Однако последние 35 лет (более трети века!) студию ведет по жизни поэт Василий Макеев... В принципе, дальше можно ничего не добавлять, это имя широко известное в литературном мире России. В нем совпало все - поэтический дар Божий, дар наставника, дар благодарного читателя. Неудивительно, что Макееву удалось воспитать несколько поколений литераторов, и среди них такие признанные мастера поэтического слова, как Владимир Овчинцев, Татьяна Брыксина, Сергей Васильев, Елизавета Иванникова, Михаил Зайцев, Татьяна Батурина и другие. Эти авторы публикуются в столичных журналах и газетах, их поэтические сборники пользуются неутолимым читательским спросом. Если же перечислять всех питомцев его студии, газетной страницы не хватит! Одни появляются однажды и остаются в орбите учителя навсегда - это те, кто воспринимает занятия в студии как живительный процесс, а не конечный результат. Другие, оперившись, улетают в чужие просторы. Третьи, переболев творческой лихорадкой, удаляются в иные сферы жизнедеятельности... Приходят новые, и все идет по кругу. Студия - это, образно говоря, заговор посвященных. Тридцать пять лет подряд дважды в месяц по четвергам собираются разновозрастные люди, которые пытаются о чем-то поведать миру. Порою они норовисты, обидчивы, падки до похвалы и нетерпимы к малейшей критике. С ними работать надо, бережно и терпеливо! Не раз Макееву казалось, что он смертельно устал. "Все, хватит! Пора бы меня сменить! - говорит он решительно и довольно регулярно. Но потом добавляет в растерянности: "Да как же я их брошу? Куда им деваться?.."

А некуда. Студия - единственное место, где начинающие литераторы могут поучиться у настоящих профессионалов.

...Юбилей отмечали в Пушкинском зале Дома литератора. Недлинная и нескучная официально-торжественная часть прошла под председательством президента литературного клуба "Слово" Валерия Белянского. Зал был украшен, если так можно выразиться, стопками книг местных авторов, изданных в нашем городе. Это наше ноу-хау, наша гордость, наше все - книгоиздательство. Печатаются члены и нечлены Союза писателей, пожилые и совсем юные, книги выходят на хорошей бумаге, в твердых переплетах, с оригинальными иллюстрациями, и проза, и поэзия, и художественная публицистика, и фэнтэзи, и конкретно для детей (единственный повод к обнародованию опусов - профессиональный уровень текстов). Немало среди них изданий, выпущенных в свет с радушными преди (после) словиями Василия Макеева, не просто опекающего своих питомцев, но и частенько силой понуждающего их к публикациям. Где еще найдешь такого!

У Василия Макеева были какие-то подозрительно влажные глаза, когда он слушал здравицы в свою честь. Я не хочу сказать, что он готов был заплакать, нет! Но было слишком очевидно, что его переполняет чувство горячей нежности к студийцам, этим "ужасным детенышам", литрами пьющим его поэтическую кровь... Голос Макеева слегка задрожал, когда, прочитав вслух стихи одного из многолетних студийцев Юрия Ерохина, он тут же вручил ему свою рекомендацию для вступления в Союз писателей. Говорил он о тихом упорстве молодого поэта, воюющего со своей неласковой судьбой, о достоинстве и выдержке, необходимых каждому, кто решил посвятить себя литературному творчеству.

Бывший воспитанник студии, некогда хулиганистый парнишка из Вишневой Балки, а ныне известный поэт и депутат Волгоградской областной Думы Владимир Овчинцев рассказал об огромной роли, которую студия сыграла в его жизни. А напоследок очень обрадовал присутствующих, огласив только что принятый Думой Закон Волгоградской области "О государственных премиях в сфере культуры, литературы и искусства". Похоже, власти вновь поворачиваются лицом к творческому союзу... Ответственный секретарь писательской организации Татьяна Брыксина каждому "макеевцу" вручила пакет со свежеизданными дефицитными книгами местных авторов и сувенирами, а особо активным - еще и конвертики с небольшими премиями в честь юбилея. Надо сказать, такого не было еще никогда! Обычно снимать сливки с официальных торжеств полагалось только членам СП. То, что в бедствующем Союзе все же нашли возможность поощрить никому неведомых, строго говоря, учеников, свидетельствует о серьезном намерении "профи" воспитать достойную себе смену. Отметим, что и сама писательская организация к своему нынешнему юбилею получила не только грамоты и Благодарственные письма (это было и раньше), но и - впервые! - материальные знаки признания своих заслуг в виде ксерокса и замечательной бытовой техники. Иногда мечты сбываются!

После "раздачи слонов" вечер плавно перетек в русло творческих откровений. Один за другим студийцы читали свои стихи! Именно этого гости ожидали с большим нетерпением. Не буду перечислять имен выступавших, скажу кратко и честно: были все очень, очень интересны... Впоследствии, торопливо отобрав у авторов листки с поэтическими текстами, намеревалась даже процитировать вам, читатель, особо восхитившие меня строчки. И все же не стала этого делать: отдельные фрагменты не дадут полноты переживания, а привести стихи целиком никто не позволит из-за недостатка газетной площади. Но не огорчайтесь! Вот-вот начнут выходить новые книжки студийцев, да и "Волгоградка" подумывает о возобновлении литературной страницы. Значит, будет повод порассуждать не торопясь о таком удивительном явлении, как волгоградская поэзия.

На скромном банкете только о ней и говорили. Студийцы в этот вечер были, кажется, счастливы как никогда. Запомнилось их непрерывное брожение вдоль банкетного стола: кто-то раздаривал коллегам свои свежие сборнички с нежным автографом, а кто-то взамен скромно надписывал всего лишь компьютерные распечатки пока еще не родившихся книжек. Литературная студия продолжает свою славную историю...

Татьяна КУЗЬМИНА http://www.vpravda.ru 17.10.2006


Главная :: Стартовой :: В избранное :: Мыло :: All rights reserved © 2006 год